Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

Шано
Оригинал взят у в Взрыв парохода «Форт Стайкин»


Несмотря на то, что этот чудовищный взрыв, практически полностью разрушивший индийский портовый город Бомбей, прогремел еще в 1944 году, следы, оставленные им, можно обнаружить до сих пор. В отличие от золотa, бесследно пропaвшего где-то в морской пучине...

читать дальше

@темы: "Титаник" и др.

21:08 

Шано
Оригинал взят у в Изготовление цилиндра по старинной технологии.
Выкладываю здесь это чудесное видео от Antica Manifattura Cappelli "Patrizia Fabri", чтобы не потерять. Ну и вам, надеюсь, это тоже интересно)




@темы: история одежды

05:51 

lock Доступ к записи ограничен

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:38 

Шано


1950. Библиотека в Пражском замке

@темы: рай библиомана

22:35 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:22 

lock Доступ к записи ограничен

Кукулькан
mushrooms eat you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:47 

lock Доступ к записи ограничен

Mibriella
Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:49 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

Шано
10.04.2017 в 12:22
Пишет Morceleb:

Конец 19 века.
изображение
читать дальше

URL записи

@темы: 19 век, старые фото

14:51 

lock Доступ к записи ограничен

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:42 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:20 

Шано
Оригинал взят у в Литература для чайников
Ну-с, итоги подведем. Напоминаю, я предлагал составить список книг, которые могли бы облегчить человеку, травмированному школьной «литературой», знакомство с литературной классикой, как школьной, так и нешкольной. Полагаю, все желающие уже высказались там в комментах (kot-kam.livejournal.com/1783386.html), кто вспомнит еще что-то ценное - можно кидать сюда или мне в личку, я добавлю в текст поста. Предупреждаю сразу: большую часть того, что тут рекомендуют, я сам не читал. Как прочту - добавлю свое мнение.

Ну, поехали!

читать дальше

@темы: книги

21:09 

Шано
Вспоминается рассказ Артура Кларка "За кометой". О том, как на космическом корабле сломался компьютер. Не, ну наивность, конечно, но в фантастике тех времен компьютеры вроде как ни для чего другого и не нужны, кроме как звездолетам курс считать. Но среди экипажа нашелся потомок японцев...

27.03.2017 в 20:51
Пишет Taho:

Как японцы на счетах считают


Чемпионат по счету на СЧЕТАХ.

Оказывается эти счеты называются СОРОБАН и во как на них считают...

читать дальше

URL записи

@темы: Арагарта, звезды, история бытовой техники, книги

21:22 

Шано
27.03.2017 в 19:53
Пишет Sindani:

27.03.2017 в 15:55
Пишет Волчица Юлия:

Для любителей кукл.
Впервые с 1911 года кукольный «Нащокинский домик» выставят в Москве.
Увидеть миниатюру и узнать интересную историю экспоната москвичи смогут в октябре 2017 года.

Кукольный «Нащокинский домик» впервые с 1911 года приедет в Москву из Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) в Санкт-Петербурге.

Уникальный артефакт временно выставят в Государственном музее А.С. Пушкина (ГМП) в честь годовщины со дня основания: 5 октября 2017 года здание на Пречистенке отметит своё 60-летие.

Экспонат представляет собой миниатюрную копию дворянского дома 1820–1830-х годов. Идея его создания принадлежит дворянину Павлу Нащокину. Предметы мебели и обихода в постройке, несмотря на маленькие размеры, могут использоваться по своему прямому назначению. Стол «Сороконожка» раздвигается и увеличивается втрое, в буфетные ящички можно сложить столовые приборы, часы заводятся, в люстрах и торшерах можно зажечь свечи, миниатюрные книги — прочитать.

Кроме того, можно пострелять из пистолетов, а также сыграть на рояле и в бильярд.

Воссоздать обстановку московского дворянского дома со всей утварью и предметами в миниатюре Павел Нащокин придумал после беседы со своим другом поэтом Александром Пушкиным. Мечта обошлась дворянину в огромную по тем временам сумму, на которую можно было построить дом настоящий, — 40 тысяч рублей.

Предметы для кукольного здания хозяин заказывал у самых известных мастеров. Миниатюрные мебельные гарнитуры из красного дерева — у братьев Гамбс, обеденный сервиз — на заводе Попова, ботфорты сшил самый модный петербургский сапожник Пель.

«Нащокинский домик», считающийся бесценным экспонатом собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге, перед тем как попасть в здание на Мойке, принадлежал разным владельцам. Многие из миниатюр были безвозвратно утеряны.


www.mos.ru/news/item/22047073/

URL записи

URL записи

@темы: история игр и игрушек

08:20 

Шано
Оригинал взят у в Еще об эмпатии и о том, что за нее принимают
Выношу из комментов.

В комментах к этому посту kot-kam.livejournal.com/1815928.html пишет:

"Эмпатия это вроде как сопереживание текущему эмоциональному состоянию. То есть, если организм весело ржет, плещась в луже, эмпатия (то есть, сопереживание эмоциям) должна бы спровоцировать на идею тоже весело ржать, разделяя эмоциональное состояние, которое нам предъявили для эмпатирования. Это вот эмоциональная эмпатия. Но в принципе у людей с ней среднепаршиво (см. "иллюзию прозрачности" и сопутствующие эксперименты Гиловича и Савицки, например).
Которая когнитивная - это чисто такое интеллектуальное действие: если вот оно сейчас такое непростое лицо сделало - что-то это да значит. Сравниваем с наличной базой данных: где и когда мы видели такие непростые лица и что знаем об их владельцах и о развитии ситуации.
Которая предикативная - это мы пытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий: по моим данным человек, которому плюнули в чай, рассердится (обидится, удивится, вызовет психбригаду).
А вот то, что ты говоришь: а если бы мне, а если бы меня вот так, то я бы... - это проекция".

И вот тут я понял. Когда нас с детства учат сочувствовать, сопереживать и т.п. - на самом деле нас учат именно проекции. И других вариантов сочувствия многие люди себе просто и не представляют. То есть то, что вот там пишет, мол, "Правило "поставить себя на чужое место" подразумевает понимание потребностей другого" - вот ничего такого оно по умолчанию как раз не подразумевает. По умолчанию предполагается, что другой такой же, как и я, и потребности у него те же. А если он не такой же, надо отыскать, в чем именно он такой же, и тем свести задачу к предыдущей (это очень наглядно видно по фильмам, где сочувствие зрителя к "не таким", "инаким", к тем же вампирам, например, достигается именно за счет демонстрации того, что "он такой же, как и мы, только без хвоста!" Действительно "не такого", совсем "иного" зритель полюбить не сможет и понять не захочет. Надо сперва показать, что и крестьянки и негры и вампиры любить умеют. Даже в ущерб их инакости).

Так что да, наверное, можно сказать, что "люди очень часто проекцию принимают за эмпатию", почему бы и нет. И более того: наиболее бурное сочувствие можно видеть тогда, когда человек спроецировал себя на другого, представил, как тому сейчас должно быть ужасно, и отправился спасать. А что у того как раз все нормально - так это он просто не понимает, как ему ужасно. У него, наверное, стокгольмский синдром...

И, пожалуй, принимать проекцию за эмпатию учат, можно сказать, нарочно. То есть если себя на него спроецировать никак не выходит, ты ему и сочувствовать-то не станешь. Потому что вариантов сострадания именно совсем другому, который сейчас лежит на лужайке, хватая воздух жабрами, в голове не прописано.

P.S. Моя любимая история про собственную проекцию, принятую за эмпатию (как всегда, "пражывотных"):
читать дальше

@темы: писательское

17:25 

Шано
28.03.2017 в 15:06
Пишет Ingris:

Неопределенный артикль русского языка
Утащено у Аглая.

povezlo: Экзаменационный билет в американской школе разведки:
Перед каким словом в вопросительном предложении – "мужики, кто крайний за пивом?" – надлежит ставить неопределенный артикль "бля"?

SvetaSL: Да, собственно, везде:
— Бля, мужики, кто крайний за пивом?
— Мужики, бля, кто крайний за пивом?
— Мужики, кто, бля, крайний за пивом?
— Мужики, кто крайний, бля, за пивом?
— Мужики, кто крайний за пивом, бля?
Но, конечно же будет:
— Мужики, бля, кто, бля, крайний за пивом, бля?

ptitzin: На самом деле все зависит от того какую дополнительную информацию ты хочешь сообщить очереди.
Разберем ваши варианты:
1. Какая очередь длинная–то. Ну ничего, постою с мужиками.
2. Вот ведь выстроились тут, а я думал не будет очереди. Как я вас ненавижу, алкашей.
3. Ну вот ведь, конец очереди не найдешь. Ровно в очереди стоять не можете.
4. Ох, ну хот пиво есть. Хотя я предпочел что покрепче
5. Максимально нейтрально. Мужики, я свой.
Последний вариант, если произносить с паузами:
Мужики, очень херово, пропустите без очереди.

:ps: Сам анекдот старый, а вот его толкования в первый раз вижу и обоснуй в них таки есть. У меня сие усилительное слово ассоциировалось с древнегреческим куда попало встающим и непереводимым словечком δ, оно же δὲ...

URL записи

@темы: Вавилон-18 по-русски

15:20 

Шано
Оригинал взят у в Красные революционные шаровары.

Красная Армия всех модней!


Знакомый нам по кино образ красноармейца как нищего оборванца в драной гимнастерке в стоптанных ботинках с обмотками не имеет на самом деле ничего общего с реальностью. При создании Красной Армии были захвачены интендантские склады, где уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина – эта форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для Парада победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шоломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков.
О том, как на самом деле выглядела Красная армия, можно судить по рисункам Андрея Каращука – самого известного российского мастера военно-исторической иллюстрации.
читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, история одежды

21:54 

Шано
Оригинал взят у в реальность граничит с иллюзией

Фотографии, на которых реальность граничит с иллюзией

Фотографии, на которых реальность граничит с иллюзией

Головастики плывут сквозь растительные заросли в канадском озере Сидар.
читать дальше

@темы: фото

19:55 

Шано
Оригинал взят у в Эти 12 простых секретов стиля облегчат жизнь каждому мужчине!
Хотите выглядеть достойно и безупречно, но у вас нет времени разбираться в нюансах стиля? Тогда эта шпаргалка для вас! Публикуем подборку наглядных советов по мужскому стилю от издания Buzzfeed.

1. Простые правила застегивания пуговиц пиджака

Эти 12 простых секретов стиля облегчат жизнь каждому мужчине!

читать дальше

@темы: история одежды

21:22 

Шано
Оригинал взят у в Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля" (с) New College
"Джон Голсуорси, прибывший в Оксфорд в день святого Михаила (29 сентября) 1886 года изучать право и обосновавшийся в Нью-Колледже, был одет тщательно и по последней моде. Это внимание к одежде оставалось отличительной чертой Голсуорси на протяжении всей его жизни; лишь очень немногие из тех, кто писал о нем, не подчеркивали его природную привлекательность и усиленное внимание к своей внешности. Историк X. А. Л. Фишер, одновременно с Голсуорси учившийся в Нью-Колледже, описывает его следующим образом: "Он был высоким, стройным, хорошо сложенным и необыкновенно привлекательным; должен сказать, что он к тому же был самым хорошо одетым молодым человеком в колледже..."
Оксфорд стал для Голсуорси счастливой, если можно так сказать, беспечной прелюдией к жизни, прожитой по достаточно строгим правилам. На плечи Голсуорси в положенный срок взамен обязанностей школьника легли заботы взрослого человека, ставшие для него невыносимым грузом, потому что к каждому, даже самому обыденному делу он относился со всей присущей ему серьезностью и прилагал максимум усилий, чтобы хоть как-то облегчить страдания людей, с которыми он сталкивался на каждом шагу. Но все это было в будущем.
А пока, в 1886 году, преисполненный впечатлениями от успехов в Хэрроу, он был готов наслаждаться жизнью в Оксфорде; он был богат, хорош собой и достаточно способен, чтобы завершить свое образование, не особенно перетруждаясь. <...>
"Насколько мне помнится, он не принадлежал ни к одному из интеллектуальных кружков, не читал своих сочинений в "Обществе эссеистов" и не участвовал в научных дискуссиях. Он был замкнутым, говорил мало, тихим голосом, казался впечатлительным и в то же время ироничным и даже несколько циничным (как мы тогда считали) зрителем происходящего вокруг него".
Кэтрин Дюпре. "Джон Голсуорси"


New College, Oxford, UK by Sandra on 500px.com


В 1382 году Уильям Уайкхем, епископ Винчестерский, канцлер Англии, основал школу Винчестер. А в 1379 году – Нью-колледж в Оксфорде, задумав его как своеобразное продолжение Винчестера, выпускники школы продолжали свое образование в колледже.
Официальное название – "Ректор и ученики Винчестерского колледжа Святой Девы Марии в Оксфорде".
читать дальше

@темы: история зданий и мебели

Krokodila

главная