10:02 

Шано
Оригинал взят у в Кавалерист-пират-девица.
В документальной  "Всеобщей истории пиратов" Даниэля Дефо одна из историй совершенно выделяется из всех прочих. Это история английской версии кавалерист-девицы по имени Мэри Рид. Вот эта история.

читать дальше

@темы: женский вопрос, кроссдрессинг

23:22 

Доступ к записи ограничен

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:23 

Шано
Оригинал взят у в Как жилось чиновнику в дореволюционной России

… Предположим, что в Москве проживает семья, состоящая из мужа, жены и только двоих детей (а двое обыкновенно бывают уже через 3 года после брака). Муж — чиновник или приказчик средней руки — получает по 50 рублей в месяц. Это оклад хороший, ибо не особенно давно министр финансов рекомендовал принимать на службу по этому ведомству преимущественно лиц с высшим образованием, а первоначальный оклад что-то около 30 рублей в месяц. Кандидаты на судебные должности до недавнего времени служили подолгу бесплатно и лишь недавно им назначено что-то около 50 рублей в месяц. Столько же получают и больничные врачи. Поэтому не будет преуменьшением, если для лиц без высшего образования жалованье в 50 рублей — хорошее.

Теперь вычислим месячный бюджет этой семьи, делая расчет на предметы даже не первой, а первейшей необходимости.

читать дальше

@темы: 19 век, деньги

15:25 

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Вот такие весенние шпильки - кованые, с витой средней частью и настоящей едва распустившейся почкой. Легкие, прочные, необыкновенные. Предложение лимитировано ввиду сезонности )))
Набор из 3 шпилек 1500, из двух 1100. Больше фотографий в группе мастерской ))

читать дальше

@темы: про эльфов, Медь и камни, Мастерская Митрим, Гальваника

16:12 

Шано
Оригинал взят у в Псевдоним агента — «Ирина». Тайная жизнь Зои Воскресенской


28 (15) апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская - советская разведчица и детская писательница, полковник КГБ.

Советские школьники 1960–1980-х годов о детстве будущего вождя революции Владимира Ленина и жизни семьи Ульяновых узнавали из рассказов и повестей, созданных писательницей Зоей Воскресенской.

Это были удивительно яркие, душевные рассказы, написанные очень талантливым человеком. Наверное, никто не сделал так много для пропаганды советского строя и укрепления положительного имиджа Ленина в позднем СССР, как Зоя Воскресенская.

Разумеется, созданные писательницей рассказы на сломе эпох подверглись уничижительной критике и осмеянию. Вот только люди, поносившие писателя Воскресенскую, по степени таланта не годились ей в подмётки.

Сама Зоя Ивановна нападки на свои произведения переносила стоически, несмотря на то, что была серьёзно больна. Крепости её духа поражались все, кто её знал. Это спокойствие и стойкость сохранились у Зои Воскресенской из другой жизни, о которой мало кому было известно.

Советский Союз доживал последние месяцы, когда глава КГБ СССР Владимир Крючков в интервью западным журналистам рассказал об одном из лучших сотрудников советской внешней разведки за всю её историю. «Суперразведчика», имя которого стало возможным рассекретить, звали... Зоя Воскресенская.

читать дальше

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, женский вопрос

17:06 

lock Доступ к записи ограничен

Eide
I was, и ныне там.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:47 

Шано
Оригинал взят у в Самая сильная женщина XIX века


Если про силачей прошлого вы скорее всего наслышаны (вот например Поддубный или вот Железный Самсон и Балуан Шолак), а вот о девушках я узнал впервые.

В 1883 года 14-летняя американка Лулу Херст стала известна на всю страну. У нее внезапно проявилась физическая сила, которую сложно даже представить. Лулу выступала всего два года, проявляя свои поразительные способности, а ученые до сих пор ломают головы над разгадкой ее секрета.

читать дальше

@темы: кладовка мифов

15:05 

Шано
Оригинал взят у в Взрыв парохода «Форт Стайкин»


Несмотря на то, что этот чудовищный взрыв, практически полностью разрушивший индийский портовый город Бомбей, прогремел еще в 1944 году, следы, оставленные им, можно обнаружить до сих пор. В отличие от золотa, бесследно пропaвшего где-то в морской пучине...

читать дальше

@темы: "Титаник" и др.

21:08 

Шано
Оригинал взят у в Изготовление цилиндра по старинной технологии.
Выкладываю здесь это чудесное видео от Antica Manifattura Cappelli "Patrizia Fabri", чтобы не потерять. Ну и вам, надеюсь, это тоже интересно)




@темы: история одежды

08:33 

lock Доступ к записи ограничен

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:38 

Шано


1950. Библиотека в Пражском замке

@темы: рай библиомана

09:22 

lock Доступ к записи ограничен

Кукулькан
mushrooms eat you
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:47 

lock Доступ к записи ограничен

Дикий лесной эльф Лас
Осколками разных миров Острыми и цветными Собирает свое отраженье /// Ar lasa mala revas /// Пятый арфинг /// High Keeper of Amareamar
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:55 

Шано
10.04.2017 в 12:22
Пишет Morceleb:

Конец 19 века.
изображение
читать дальше

URL записи

@темы: 19 век, старые фото

14:51 

lock Доступ к записи ограничен

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:20 

Шано
Оригинал взят у в Литература для чайников
Ну-с, итоги подведем. Напоминаю, я предлагал составить список книг, которые могли бы облегчить человеку, травмированному школьной «литературой», знакомство с литературной классикой, как школьной, так и нешкольной. Полагаю, все желающие уже высказались там в комментах (kot-kam.livejournal.com/1783386.html), кто вспомнит еще что-то ценное - можно кидать сюда или мне в личку, я добавлю в текст поста. Предупреждаю сразу: большую часть того, что тут рекомендуют, я сам не читал. Как прочту - добавлю свое мнение.

Ну, поехали!

читать дальше

@темы: книги

21:09 

Шано
Вспоминается рассказ Артура Кларка "За кометой". О том, как на космическом корабле сломался компьютер. Не, ну наивность, конечно, но в фантастике тех времен компьютеры вроде как ни для чего другого и не нужны, кроме как звездолетам курс считать. Но среди экипажа нашелся потомок японцев...

27.03.2017 в 20:51
Пишет Taho:

Как японцы на счетах считают


Чемпионат по счету на СЧЕТАХ.

Оказывается эти счеты называются СОРОБАН и во как на них считают...

читать дальше

URL записи

@темы: Арагарта, звезды, история бытовой техники, книги

21:22 

Шано
27.03.2017 в 19:53
Пишет Sindani:

27.03.2017 в 15:55
Пишет Волчица Юлия:

Для любителей кукл.
Впервые с 1911 года кукольный «Нащокинский домик» выставят в Москве.
Увидеть миниатюру и узнать интересную историю экспоната москвичи смогут в октябре 2017 года.

Кукольный «Нащокинский домик» впервые с 1911 года приедет в Москву из Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) в Санкт-Петербурге.

Уникальный артефакт временно выставят в Государственном музее А.С. Пушкина (ГМП) в честь годовщины со дня основания: 5 октября 2017 года здание на Пречистенке отметит своё 60-летие.

Экспонат представляет собой миниатюрную копию дворянского дома 1820–1830-х годов. Идея его создания принадлежит дворянину Павлу Нащокину. Предметы мебели и обихода в постройке, несмотря на маленькие размеры, могут использоваться по своему прямому назначению. Стол «Сороконожка» раздвигается и увеличивается втрое, в буфетные ящички можно сложить столовые приборы, часы заводятся, в люстрах и торшерах можно зажечь свечи, миниатюрные книги — прочитать.

Кроме того, можно пострелять из пистолетов, а также сыграть на рояле и в бильярд.

Воссоздать обстановку московского дворянского дома со всей утварью и предметами в миниатюре Павел Нащокин придумал после беседы со своим другом поэтом Александром Пушкиным. Мечта обошлась дворянину в огромную по тем временам сумму, на которую можно было построить дом настоящий, — 40 тысяч рублей.

Предметы для кукольного здания хозяин заказывал у самых известных мастеров. Миниатюрные мебельные гарнитуры из красного дерева — у братьев Гамбс, обеденный сервиз — на заводе Попова, ботфорты сшил самый модный петербургский сапожник Пель.

«Нащокинский домик», считающийся бесценным экспонатом собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге, перед тем как попасть в здание на Мойке, принадлежал разным владельцам. Многие из миниатюр были безвозвратно утеряны.


www.mos.ru/news/item/22047073/

URL записи

URL записи

@темы: история игр и игрушек

08:20 

Шано
Оригинал взят у в Еще об эмпатии и о том, что за нее принимают
Выношу из комментов.

В комментах к этому посту kot-kam.livejournal.com/1815928.html пишет:

"Эмпатия это вроде как сопереживание текущему эмоциональному состоянию. То есть, если организм весело ржет, плещась в луже, эмпатия (то есть, сопереживание эмоциям) должна бы спровоцировать на идею тоже весело ржать, разделяя эмоциональное состояние, которое нам предъявили для эмпатирования. Это вот эмоциональная эмпатия. Но в принципе у людей с ней среднепаршиво (см. "иллюзию прозрачности" и сопутствующие эксперименты Гиловича и Савицки, например).
Которая когнитивная - это чисто такое интеллектуальное действие: если вот оно сейчас такое непростое лицо сделало - что-то это да значит. Сравниваем с наличной базой данных: где и когда мы видели такие непростые лица и что знаем об их владельцах и о развитии ситуации.
Которая предикативная - это мы пытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий: по моим данным человек, которому плюнули в чай, рассердится (обидится, удивится, вызовет психбригаду).
А вот то, что ты говоришь: а если бы мне, а если бы меня вот так, то я бы... - это проекция".

И вот тут я понял. Когда нас с детства учат сочувствовать, сопереживать и т.п. - на самом деле нас учат именно проекции. И других вариантов сочувствия многие люди себе просто и не представляют. То есть то, что вот там пишет, мол, "Правило "поставить себя на чужое место" подразумевает понимание потребностей другого" - вот ничего такого оно по умолчанию как раз не подразумевает. По умолчанию предполагается, что другой такой же, как и я, и потребности у него те же. А если он не такой же, надо отыскать, в чем именно он такой же, и тем свести задачу к предыдущей (это очень наглядно видно по фильмам, где сочувствие зрителя к "не таким", "инаким", к тем же вампирам, например, достигается именно за счет демонстрации того, что "он такой же, как и мы, только без хвоста!" Действительно "не такого", совсем "иного" зритель полюбить не сможет и понять не захочет. Надо сперва показать, что и крестьянки и негры и вампиры любить умеют. Даже в ущерб их инакости).

Так что да, наверное, можно сказать, что "люди очень часто проекцию принимают за эмпатию", почему бы и нет. И более того: наиболее бурное сочувствие можно видеть тогда, когда человек спроецировал себя на другого, представил, как тому сейчас должно быть ужасно, и отправился спасать. А что у того как раз все нормально - так это он просто не понимает, как ему ужасно. У него, наверное, стокгольмский синдром...

И, пожалуй, принимать проекцию за эмпатию учат, можно сказать, нарочно. То есть если себя на него спроецировать никак не выходит, ты ему и сочувствовать-то не станешь. Потому что вариантов сострадания именно совсем другому, который сейчас лежит на лужайке, хватая воздух жабрами, в голове не прописано.

P.S. Моя любимая история про собственную проекцию, принятую за эмпатию (как всегда, "пражывотных"):
читать дальше

@темы: писательское

17:25 

Шано
28.03.2017 в 15:06
Пишет Ingris:

Неопределенный артикль русского языка
Утащено у Аглая.

povezlo: Экзаменационный билет в американской школе разведки:
Перед каким словом в вопросительном предложении – "мужики, кто крайний за пивом?" – надлежит ставить неопределенный артикль "бля"?

SvetaSL: Да, собственно, везде:
— Бля, мужики, кто крайний за пивом?
— Мужики, бля, кто крайний за пивом?
— Мужики, кто, бля, крайний за пивом?
— Мужики, кто крайний, бля, за пивом?
— Мужики, кто крайний за пивом, бля?
Но, конечно же будет:
— Мужики, бля, кто, бля, крайний за пивом, бля?

ptitzin: На самом деле все зависит от того какую дополнительную информацию ты хочешь сообщить очереди.
Разберем ваши варианты:
1. Какая очередь длинная–то. Ну ничего, постою с мужиками.
2. Вот ведь выстроились тут, а я думал не будет очереди. Как я вас ненавижу, алкашей.
3. Ну вот ведь, конец очереди не найдешь. Ровно в очереди стоять не можете.
4. Ох, ну хот пиво есть. Хотя я предпочел что покрепче
5. Максимально нейтрально. Мужики, я свой.
Последний вариант, если произносить с паузами:
Мужики, очень херово, пропустите без очереди.

:ps: Сам анекдот старый, а вот его толкования в первый раз вижу и обоснуй в них таки есть. У меня сие усилительное слово ассоциировалось с древнегреческим куда попало встающим и непереводимым словечком δ, оно же δὲ...

URL записи

@темы: Вавилон-18 по-русски

Krokodila

главная