Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:07 

Шано
11:17 

Шано
01.08.2017 в 07:42
Пишет Sindani:

31.07.2017 в 17:59
Пишет Тихе:

Про витамин Д
Недостаток витамина D лучше восполняется приемом D3, а не традиционно рекомендуемого D2.

шах и мат, веганы

Витамин D работает как профилактика простуд.


напомню еще раз - витамин Д это НЕ рыбий жир

Витамин D усиливает противовоспалительное влияние похудения

читать дальше

а вот высокие дозы никому не нужны
Высокие дозы витамина D, назначаемые подросткам с ожирением, не способствуют снижению веса или уменьшению риска возникновения заболеваний.

читать дальше

хотя хз

Гипердозы витамина D полезны при солнечных ожогах
читать дальше

однако от меланомы не спасает, а базально-клеточный рак может даже ускорить (поэтому, люди, прячьте детей от солнца, никакие солнцезащитные средства и витамины не снижают вероятность развития меланомы в будущем... а вот каждый солнечный ожог до 12 лет эту вероятность повышает раз в пять)

однако все вышеперечисленное не отрицает того факта, что многие люди живут с дефицитом витамина Д (те, кому не повезло с солнцем)

Низкий уровень витамина D у молодых женщин ассоциирован с проявлениями депрессии

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: медицина

12:44 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
28.07.2017 в 14:09
Пишет ash-sand.:

Мягкое насилие
Как только мы говорим слово “насилие в семье”, “насилие над детьми”, нам в голову приходят страшные образы избиения, причинения физического ущерба, изнасилований, наказаний и другого не менее жестокого обращения с детьми. Даже черствость, равнодушие и игнорирование ребенка не включены в этот ряд. Это чаще принято называть странным словом “недолюбленность”.

Но есть другое насилие, которое внешне имеет все признаки доброго, чуткого и душевного отношения. Которое часто зовется “материнской любовью” и “заботой”. Которое воспето культурой как “материнское самозабвенное сердце”. И именно оно является самым тяжелым насилием, освободиться от которого нет практически никаких шансов.

Если вы, читая этот текст, вдруг вспомните, что вас в детстве часто наказывали, били, унижали, от всей души скажите: “Мне повезло”. Да, вам повезло, хоть это звучит ужасно и парадоксально.

Ведь у ребенка, которого били и мучили, есть очевидное право сказать: “Ты больше со мной так не поступишь никогда. Ты не смеешь так со мной поступать”. И со временем перестать испытывать чувство вины по этому поводу. Потому что в ударах и причиненной физической боли точно невозможно разглядеть любовь. Как ни всматривайся. И такому ребенку проще прямо посмотреть правде в глаза и признать: “родители (мама, или папа) меня не любили”

У тех же, кто становится жертвой “мягкого насилия”, замаскированного под “любовь”, нет никакого права на протест. Ведь как можно протестовать против любви? Против материнской любви? Да и попробуй распознай, что под массой эмоций, волнений и болей в сердце, под постоянными тревогами и беспокойствами, под отказом принять помощь “да что мне уже нужно” и под массой других действий и слов прячется вовсе не любовь, а контроль и власть.

Дальше здесь.

Правда, вычитка тексту не помешала бы...

URL записи

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

09:15 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:20 

Шано
Оригинал взят у в хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это


Из истории женской моды. 1784–1970

читать дальше

<

@темы: история одежды

18:01 

Шано
В 1940 году, спустя десять лет после смерти сэра Артура Конан Дойля, его сын Дэнис посетил традиционный ужин американского общества Baker Street Irregulars. Вполне типичный для BSI вечер привел Дэниса в негодование: он наблюдал за тем, как гости поднимали бокалы за Холмса и слушал доклады, посвященные «биографии» выдуманного сыщика, — имя же Конан Дойля не прозвучало ни разу. Один из членов общества в ответ на возмущенную реплику Дойля-младшего (мол, имя его отца ни разу не было произнесено) ответил, что это высший комплимент, который может получить писатель, — даже герои Шекспира не казались читателям более реальными, чем их создатель. Действительно, мало кто из персонажей мировой литературы может соперничать с Холмсом по степени своей «автономности». Майкл Сэйлер, калифорнийский историк и социолог культуры, заметил, что Шерлок Холмс, разумеется, не был первым персонажем, породившим целый культ: можно вспомнить, например, ричардсоновскую Клариссу или гетевского Вертера. Однако, уточняет Сэйлер, есть существенная разница: во-первых, почитатели Вертера не пытались игнорировать сам факт существования Гете и едва ли считали его вертеровским «биографом» или «литературным агентом» (как оно происходило с Шерлоком и Дойлем). Во-вторых, читатели могли ассоциировать себя с Вертером напрямую, усваивая заданные книгой эмоциональные матрицы. Ассоциировать себя с Холмсом очевидно сложнее: возможностей для эмоционального отождествления персонаж предоставляет немного, так что видеть причину его популярности в этом было бы, прямо скажем, непросто.

читать дальше gorky.media/context/zhivee-vseh-zhivyh/

@темы: ШХ

12:25 

Шано
Оригинал взят у в Античные водопровод и канализация на примере отдельно взятого городишки у моря. Часть 1
Часть 1. Акведук, водопровод, водосбор и общественный туалет

Тут меня спросили, а была ли в Помпеях канализация? Странный вопрос, скажете вы, люди-то, чай, не каменного века.

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое, античность

06:22 

Шано
Оригинал взят у в Шведская игра престолов
Посмотрите на даты, вспомните, кто в этот момент правил на Руси, и можете сравнить с действиями Айвена зе Террибля. По факту тогда такое поведение было нормой.
Еще немного Балтики в качестве рекламы.


Неудача с осадой Бохуса имела неожиданное продолжение. Разъяренный Эрик XIV решил свести счеты с Нильсом Свантессоном Стуре, которого давно побаивался. Дело в том, что у Эрика было полно бастардов, а вот законного наследника не было, и он боялся, что Стурре может претендовать на трон.
В 1567 году Стуре был схвачен и обвинен в неудачной осаде Бохуса. Король требовал смерти своего соперника, обвиняя его в небрежении обязанностями, однако в суде эти бездоказательные обвинения были сняты, но за неудачу ему было присуждено оскорбительное наказание – он должен был проехать по улицам Стокгольма на полудохлом ишаке, наряженные в рубище и соломенную корону. При этом в него могли кидать объедки и камни. Надо сказать, что Нильс пострадал от взрыва, раны его еще кровоточили, тем не менее гражданская казнь состоялась 15 июня 1567 года.
Далее Стуре отослали в Лотарингию, где он должен был устроить свадьбу Эрика XIV и принцессы Ренаты Лотарингской. Вечный жених, почти как Иван Грозный, Эрик кроме официальных браков успел посвататься последовательно к Марии Стюарт, Елизавете Тюдор, Ренате Лотарингской, Кристине Датской и еще множеству принцесс и королев. Тем не менее, планам женитьбы на Ренате не суждено было сбыться, против этого брака всей душой восставали император Священной Римской Империи Фердинанд, и король Испании Филипп II.
читать дальше

@темы: исторические россказни

20:37 

Шано
13.07.2017 в 19:08
Пишет Sindani:

Пишет Ravana:
23.04.2017 в 17:28


Прежде чем ратовать за изменение какой-либо традиции, неплохо бы выяснить, почему она возникла.
"Неправильность" произношения английских имен связана с тем, что они, в большинстве своем, пришли в русский язык не из английского, а из латыни. Латынь в Западной Европе была языком международной дипломатии и вообще, языком всех образованных людей. На ней писались указы, на ней велась деловая переписка, на ней проходили приемы и аудиенции. При этом имена, даже германские по происхождению, латинизировались. Русские послы имели дело с королем Гарольдом или королем Генрихом и им было в высшей степени наплевать, что какая-нибудь кухарка зовет своего повелителя Хэри.
То же можно сказать и о других языках. Когда французский принц Анри был избран польским королем, общался он со своими новыми подданными, естественно, на латыни, а указы подписывал Henricus, electus Rex. И в истории Польши остался, разумеется, Генриком.
Там, где латынь не использовалась, преобладала местная традиция именования. Шведские короли по имени Юхан остались в русской истории именно Юханами, а не Иоаннами, летописец XI века спокойно описывает войну английского короля Гарольда и норвежского короля Харальда, даже не задумываясь над тем, что они тезки.
Благозвучие и транслитерация тут ни при чем. Просто традиция произношения.

URL комментария

URL записи

@темы: имена

02:11 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:43 

lock Доступ к записи ограничен

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:16 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:46 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:08 

lock Доступ к записи ограничен

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:41 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:26 

Шано
29.06.2017 в 22:13
Пишет Sindani:

28.06.2017 в 21:48
Пишет N.K.V.D.:

- Вы готовы, дети?
- Да, капитан!
- Я не слышу!
- Так точно, капитан!
- Ктоооооо! Кто носит с собой абордажный тесак?
- Моряки Его Величества!
- Кто на корабль ворует зевак?
- Моряки Его Величества!
- Кто пиздит людей всегда и везде?
- Моряки Его Величества!
- Кто так же ловок, как рыба в воде?
- Моряки Его Величества!


Нет, серьезно, жизнь в портовом городе в XVIII веке - то еще удовольствие. Злая матросня, ворье, разные мутные личности, сифилис и прочие радости жизни куртуазного века. Но когда подобное происходит прямо в Лондоне! Да, в том самом Лондоне, где где рыба, чипсы, чай, дрянная еда, погода еще хуже, Мэри, ебать её в сраку, Поппинс, как говаривал кузен Ави во всем известном кинофильме. Лондон! В общем, если такое средь бела дня творится в столице, то даже страшно подумать, что делается в провинции. Ну да ладно, к делу.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: флот

19:11 

Шано
20.06.2017 в 18:45
Пишет Sindani:

Хммм
В "Оливере Твисте", прописавшемся у нас в сливочном разделе "детская литература", "книги для не по годам развитых малюток", есть только одна фигура шекспировского уровня. В хороводе казённых упырей, воров, проституток, убийц, сирот, добропорядочных растяп ( см. "детская литература"), который кружит по ранневикторианскому Лондону, ещё не окутанному формальным лондонским смогом финала царствования фантастически бездушной бабки, бродит осколок позднего грязного и пёстрого Ренессанса. В шутовском тряпье, гонимый и презираемый Фейджин (Фэйгин, Фэгин). Шейлок, Лир и Генрих VI.
Роман в Англии сначала восприняли с теплотой. Он не выбивался из установившейся литературной тенденции "очеловечить" криминал, найти во всех этих ньюгейтских тварях какие-то божьи искры, на которых можно изжарить себе добротный завтрак перед уходом на работу в Сити.
В Англии как вешали, так и продолжали вешать. Каторжане как отправлялись дохнуть, так и продолжали плыть на юг весёлые кораблики с весёлыми человечками. Но! На троне сидела некрасивая и не очень добрая девочка, которая хотела, чтобы её любили. А цель эта была, скажу прямо, чудовищно непростой. Поэтому, если нельзя сразу полюбить истеричку в короне, то надо всем срочно полюбить всех без разбора, кроме некоторых заранее обозначенных злодеев. Для удобства смастерили "реализм" с его "типами". Каждого конкретного героя-лиходея понять и простить с разбега сложно, но если за этим душегубом и мудаком стоит целая армия его коллег " по типу", с их, типа, историями несчастных жизней, полных горя и надежд, то легче, конечно. Не я такой, жизнь такая! Блатная жизнь без мамы, как птенец без грева.
Литература это как-то быстро учла. И вот, например, разухабистые и безмозглые проститутки из романов 18 столетия становятся милыми, несчастными Нэнси, которые "заблудились в тернистом лесу и поранили свои сердца, пав на дно".
Первыми забились своими сентиментальными сердцами мои шотландцы. Весь 18 век моих шотландцев ставили в самые разнообразные позиции. Поэтому к 1840 году мои шотландцы начали любить и тонко чувствовать английские романы.
В "Эдинбург ревю": "We find no monsters of inmitigated and unredeemable villainy; we find creatures blending with their crimes the most in congruous and romantic virtues". Мы не находим явных и не подлежащих сомнению чудовищ, мы находим существ, смешавших своё преступление с самой несовместимой и романтичной добродетелью.
Собственно, мои шотландцы сформулировали весь русский шансон.
Раньше в Англии был жанр "ньюгейтский роман". Истории жизни преступников. Сначала эти романы писали сами зэки, потом от имени зэков стали писать, потом авторы сбросили накинутые робы и начали производить от своих имён отличную жанровую литературу, предназначенную для острого чтения.
"Оливер Твист" сейчас в Англии относят к вершинам "ньюгейтского романа". На этой вершине человек "от государства", бидл, занимающийся соцзащитой тех, кто ещё вчера ( лет тридцать назад) просто и без затей дох пол забором, не менее, а то и более омерзителен, чем какой-то потрошитель.
А что в России? А в России Белинский. Белинский языков не знал, ему из философии друзья пересказывали основные моменты, а он своим гением полученное таким образом философское образование направлял на русских авторов или на зарубежных авторов, которых, к их несчастью и к счастью Белинского, перевели на русский язык.
Для начала в своей статье Белинский пишет: "Диккенс принадлежит к числу второстепенных писателей". Видимо, друзья рассказывали Белинскому не только про философию.
Но!
Дальше Белинский пишет, что есть с кого брать пример русским авторам в описании окружающей их жизни. И началось, я вам доложу...
Строй в 1917 году смели.
Остался вопрос: что делать творцам с накопившимися навыками и традициями освещения. И тут на выручку пришла советская детская литература. Которая на финальном этапе своего существования штамповала, уже мало что понимая, в безумии старухи, прикованной к конвейеру, произведения, где главные равнодушные упыри - взрослые, самые главные упыри - учителя, ещё гаже часто - родители. И только какой-то веселый парень без дома и семьи научит строить мальчишек каравеллы и будет петь под гитару. Поэтому "Оливера Твиста" советская детская литература прижимала к иссохшим грудям неистово. Там был шекспировский Фейгин, прообраз всех этих неустроенных романтичных парней, которые " неформально занимаются с ребятами".
(c)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/172189156...

URL записи

@темы: книги

14:26 

Шано
Оригинал взят у в Воспитание или заточение?


Известно, что устроители Уимблдонского турнира особенно внимательно относятся к местам общественного пользования (а попросту – туалетам). Например, ручки туалетов должны быть хорошо смазаны, а их конструкция не должна быть такой, чтобы замок могло случайно заклинить. Особенно внимательно устроители проверяют ручки и двери королевской ложи. Причиной такого повышенного внимания является случай, который произошел восемьдесят лет назад.


Будучи гостем на одном из турниров, британский король Георг Пятый так сильно захлопнул дверцу туалета, что не сумел ее открыть. Так как королевское воспитание мешало ему громко звать на помощь и стучать, он весь турнир просидел в туалете, надеясь только на то, что мимо пройдет служитель корта и вызволит его из этого неприятного заточения. Как назло, служители старались особо не мешать Его Королевскому Величеству, так что к тому времени, когда первый из них все же решил поинтересоваться, не нужно ли чего-нибудь высокопоставленной особе, король уже почти решил, что воспитание не стоит того, чтобы просидеть в туалете еще несколько часов.

Его величество благополучно вызволили из этого плена, однако история все же попала в газеты, так что вопрос о том, что важнее – воспитание, или спасение, долго будоражила умы англичан. Правда, зная их приверженность традициям, сомневаться в том, что они выберут первое, практически не приходится. Зато и ручки в туалетах уимблдонских кортов теперь всегда отлично смазаны…



Другие расказы, истории, притчи...




@темы: Сантехнически-гигиеническое, англомания, исторические россказни, этикет и титулы

08:11 

Шано
19.06.2017 в 07:49
Пишет Diary best:

Пишет [J]ryukavai[/J

Туареги: ислам + матриархат
Все мы наслышаны о непростом положении женщин в мусульманских обществах. Тем удивительнее узнать о том, что в одном из них ситуация складывается диаметрально противоположно. Впрочем, довольно демагогии, переходим сразу к делу.



Туареги проживают на территории современных африканских государств Мали, Нигер, Буркина Фасо, Марокко, Алжир и Ливия. Это кочевой народ, который славится своим бесстрашием и превосходными навыками торговли. Жители этих мест опасаются туарегов так же, как мы, скажем, черной кошки – встреча с туарегом считается плохой приметой. Правда, кошка не попытается обратить вас в рабство, так что тут все намного серьезнее.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: женский вопрос, Котловина, Вавилон-18

21:34 

Шано
Оригинал взят у в ОИК, добавочка
Для начала просто ссылка на весь цикл статей (19 штук) по истории ОИК.


А теперь из не вошедшего.

Да не покажется никому странным, но привычку к курению опиума у китайцев (по крайней мере в прибрежных провинциях) привили... голландцы, и здесь не обойтись без такой фигуры, такой глыбы голландского экспансионизма как Ян Питерсзоон Кун. Во всей этой истории мне было интересно, а зачем? Зачам продавать новый вид товара с неизвестным спросом в далекой стране?
И ответ тут получается... с одной стороны специфический и неожиданный, а с другой - самый что ни на есть экономический.
Собственно, в одной из серий я уже писал, что плавание в Европу и обратно вместе с закупками длилось примерно два года, и предсказать спрос на рынке того или иного заморского товара на два года вперед не мог никто. В 1600-х годах рынок табака лихорадило, и иногда он пользовался диким спросом, а иногда просто лежал на складах невостребованный.
И вот Кун решил китайцам продавать табак. Однако этот товар в Китай "не зашел", несколько пробных микроскопических продаж не привели к устойчивому спросу на него, и голландцы нового рынка не получили. Оказалось, что в Китае производят свой табак, и бразильский и американский им до лампочки.
Тот на помощь пришли индийские торговцы, которые предложили смешивать табак... с опийным маком. В этом случае индийцы имели свою маржу, голландцы имели свою маржу, и Китай получал новый товар, при этом голландцы могли сбывать табак из Нового Света не только в Европе, но и в Азии.
читать дальше

@темы: медицина-историческое

Krokodila

главная