Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:35 

Блокноты

Mirdan
Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Так как у меня вовсю выполнение новогодних заказов, буду периодически выкладывать. Вот два новеньких :)
Дорожная книга Снусмумрика
На форзаце цветут вербы, внутри - картинки и короткие заметки. Весна придет!

смотреть дальше

Сталкер

смотреть дальше

@темы: Блокноты

22:53 

lock Доступ к записи ограничен

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Черновик

13:26 

Шано
Оригинал взят у в День рождения в Древней Греции
Часть 1. Рождение и первые годы жизни

Часть 2. Традиции отказа от детей и инфантицид в античности по данным археологии
Что такое инфантицид. Спартанские Апофеты и карфагенский Тофет
Римские термы в Ашкелоне
Римская вилла в Британии
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 1
Заброшенный колодец на афинской Агоре. Часть 2
Колодцы в Мессене и Эретрии
Килиндра на Астипалее – самое большое младенческое кладбище в мире
Поджо Граминьяно – самое большое младенческое захоронение в Италии
И, наконец, итоги…

Часть 3. День рождения бога/богини и другие способы греческого летоисчисления

А. Общие религиозные праздники
Б. Общие военные победы или перемирия
В. «Пластичность» греческих календарей
Г. Привязка календаря к регулярным событиям

Часть 4. День рождения обычного грека

И связанный по смыслу пост:

Древнеримский день рождения


@темы: античность

13:38 

Шано
Брак в Риме был двух типов. Первоначальный - cum manu, "с властью" мужа. Это означало, что женщина из-под власти отца поступала под власть мужа, становилась ему loco filiae (на место дочери) со всеми вытекающими - он мог ее убить, продать и т.д. Но даже в архаические времена эта власть сильно ограничивалась. Скажем, убить можно было только получив одобрение родового совета. А продать тоже можно было - только за это предполагалось отрубить мужу голову. Видишь, фишка какая - никто не может ограничить власть отца/мужа, но продавать жену западло. Поэтому продавай, дорогой, и сделка будет действительной - она поступит в собственность покупателя. Ну а тебе мы потом отрубим голову. Хорошо подумай.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7772...
Но потом постепенно в Риме стал возникать второй тип брака - sine manu ("без власти" мужа). Он заключался без формальных церемоний, просто при свидетелях. Причем, если жена зазевалась )) то через год она поступала в собственность мужа по давности владения. Поэтому она должна была каждый год три ночи подряд ночевать вне дома - так прерывалась давность владения, счетчик обнулялся.
Так вот в этом браке уже было два равноправных лица - с раздельным имуществом, со свободой прервать брак в любой момент. Как можно догадаться, подвластный брак тут же стал отмирать, и уже к концу Республики кто-то жалуется, что невозможно найти кандидатов на некоторые жреческие должности, на которые могли претендовать только люди, рожденные в "правильном", подвластном браке - их просто уже не было.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7772...
Я еще больше скажу: "правило трех ночей" римлянам тоже скоро надоело. То есть сначала при претензиях мужа на то, что брак стал уже подвластным, жена должна была доказывать, что ее не было дома три ночи - свидетелей приводить и все дела. А с какого-то момента претор сказал: "Хватит этой канители. Теперь по умолчанию считается, что каждый год жена проводит вне дома три ночи подряд. А если муж с этим не согласен, то пусть доказывает ОН". И вот представьте себе - искать свидетелей, что каждую из 365 ночей жена была с мужем в постели! Короче, "правило трех ночей" осталось, но чисто формальное - воспользоваться в реальности им уже ни один муж не мог.
messala.livejournal.com/377339.html?thread=7793...

@темы: женский вопрос

14:20 

Шано
18:07 

Шано
11:17 

Шано
01.08.2017 в 07:42
Пишет Sindani:

31.07.2017 в 17:59
Пишет Тихе:

Про витамин Д
Недостаток витамина D лучше восполняется приемом D3, а не традиционно рекомендуемого D2.

шах и мат, веганы

Витамин D работает как профилактика простуд.


напомню еще раз - витамин Д это НЕ рыбий жир

Витамин D усиливает противовоспалительное влияние похудения

читать дальше

а вот высокие дозы никому не нужны
Высокие дозы витамина D, назначаемые подросткам с ожирением, не способствуют снижению веса или уменьшению риска возникновения заболеваний.

читать дальше

хотя хз

Гипердозы витамина D полезны при солнечных ожогах
читать дальше

однако от меланомы не спасает, а базально-клеточный рак может даже ускорить (поэтому, люди, прячьте детей от солнца, никакие солнцезащитные средства и витамины не снижают вероятность развития меланомы в будущем... а вот каждый солнечный ожог до 12 лет эту вероятность повышает раз в пять)

однако все вышеперечисленное не отрицает того факта, что многие люди живут с дефицитом витамина Д (те, кому не повезло с солнцем)

Низкий уровень витамина D у молодых женщин ассоциирован с проявлениями депрессии

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: медицина

12:44 

MagdaM
Когда делаешь то, что любишь - это свобода; когда любишь то, что делаешь - это счастье...
28.07.2017 в 14:09
Пишет ash-sand.:

Мягкое насилие
Как только мы говорим слово “насилие в семье”, “насилие над детьми”, нам в голову приходят страшные образы избиения, причинения физического ущерба, изнасилований, наказаний и другого не менее жестокого обращения с детьми. Даже черствость, равнодушие и игнорирование ребенка не включены в этот ряд. Это чаще принято называть странным словом “недолюбленность”.

Но есть другое насилие, которое внешне имеет все признаки доброго, чуткого и душевного отношения. Которое часто зовется “материнской любовью” и “заботой”. Которое воспето культурой как “материнское самозабвенное сердце”. И именно оно является самым тяжелым насилием, освободиться от которого нет практически никаких шансов.

Если вы, читая этот текст, вдруг вспомните, что вас в детстве часто наказывали, били, унижали, от всей души скажите: “Мне повезло”. Да, вам повезло, хоть это звучит ужасно и парадоксально.

Ведь у ребенка, которого били и мучили, есть очевидное право сказать: “Ты больше со мной так не поступишь никогда. Ты не смеешь так со мной поступать”. И со временем перестать испытывать чувство вины по этому поводу. Потому что в ударах и причиненной физической боли точно невозможно разглядеть любовь. Как ни всматривайся. И такому ребенку проще прямо посмотреть правде в глаза и признать: “родители (мама, или папа) меня не любили”

У тех же, кто становится жертвой “мягкого насилия”, замаскированного под “любовь”, нет никакого права на протест. Ведь как можно протестовать против любви? Против материнской любви? Да и попробуй распознай, что под массой эмоций, волнений и болей в сердце, под постоянными тревогами и беспокойствами, под отказом принять помощь “да что мне уже нужно” и под массой других действий и слов прячется вовсе не любовь, а контроль и власть.

Дальше здесь.

Правда, вычитка тексту не помешала бы...

URL записи

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

09:15 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:20 

Шано
Оригинал взят у в хотите плиссированную юбку с вытачками — принимаю и это


Из истории женской моды. 1784–1970

читать дальше

<

@темы: история одежды

18:01 

Шано
В 1940 году, спустя десять лет после смерти сэра Артура Конан Дойля, его сын Дэнис посетил традиционный ужин американского общества Baker Street Irregulars. Вполне типичный для BSI вечер привел Дэниса в негодование: он наблюдал за тем, как гости поднимали бокалы за Холмса и слушал доклады, посвященные «биографии» выдуманного сыщика, — имя же Конан Дойля не прозвучало ни разу. Один из членов общества в ответ на возмущенную реплику Дойля-младшего (мол, имя его отца ни разу не было произнесено) ответил, что это высший комплимент, который может получить писатель, — даже герои Шекспира не казались читателям более реальными, чем их создатель. Действительно, мало кто из персонажей мировой литературы может соперничать с Холмсом по степени своей «автономности». Майкл Сэйлер, калифорнийский историк и социолог культуры, заметил, что Шерлок Холмс, разумеется, не был первым персонажем, породившим целый культ: можно вспомнить, например, ричардсоновскую Клариссу или гетевского Вертера. Однако, уточняет Сэйлер, есть существенная разница: во-первых, почитатели Вертера не пытались игнорировать сам факт существования Гете и едва ли считали его вертеровским «биографом» или «литературным агентом» (как оно происходило с Шерлоком и Дойлем). Во-вторых, читатели могли ассоциировать себя с Вертером напрямую, усваивая заданные книгой эмоциональные матрицы. Ассоциировать себя с Холмсом очевидно сложнее: возможностей для эмоционального отождествления персонаж предоставляет немного, так что видеть причину его популярности в этом было бы, прямо скажем, непросто.

читать дальше gorky.media/context/zhivee-vseh-zhivyh/

@темы: ШХ

12:25 

Шано
Оригинал взят у в Античные водопровод и канализация на примере отдельно взятого городишки у моря. Часть 1
Часть 1. Акведук, водопровод, водосбор и общественный туалет

Тут меня спросили, а была ли в Помпеях канализация? Странный вопрос, скажете вы, люди-то, чай, не каменного века.

читать дальше

@темы: Сантехнически-гигиеническое, античность

06:22 

Шано
Оригинал взят у в Шведская игра престолов
Посмотрите на даты, вспомните, кто в этот момент правил на Руси, и можете сравнить с действиями Айвена зе Террибля. По факту тогда такое поведение было нормой.
Еще немного Балтики в качестве рекламы.


Неудача с осадой Бохуса имела неожиданное продолжение. Разъяренный Эрик XIV решил свести счеты с Нильсом Свантессоном Стуре, которого давно побаивался. Дело в том, что у Эрика было полно бастардов, а вот законного наследника не было, и он боялся, что Стурре может претендовать на трон.
В 1567 году Стуре был схвачен и обвинен в неудачной осаде Бохуса. Король требовал смерти своего соперника, обвиняя его в небрежении обязанностями, однако в суде эти бездоказательные обвинения были сняты, но за неудачу ему было присуждено оскорбительное наказание – он должен был проехать по улицам Стокгольма на полудохлом ишаке, наряженные в рубище и соломенную корону. При этом в него могли кидать объедки и камни. Надо сказать, что Нильс пострадал от взрыва, раны его еще кровоточили, тем не менее гражданская казнь состоялась 15 июня 1567 года.
Далее Стуре отослали в Лотарингию, где он должен был устроить свадьбу Эрика XIV и принцессы Ренаты Лотарингской. Вечный жених, почти как Иван Грозный, Эрик кроме официальных браков успел посвататься последовательно к Марии Стюарт, Елизавете Тюдор, Ренате Лотарингской, Кристине Датской и еще множеству принцесс и королев. Тем не менее, планам женитьбы на Ренате не суждено было сбыться, против этого брака всей душой восставали император Священной Римской Империи Фердинанд, и король Испании Филипп II.
читать дальше

@темы: исторические россказни

20:37 

Шано
13.07.2017 в 19:08
Пишет Sindani:

Пишет Ravana:
23.04.2017 в 17:28


Прежде чем ратовать за изменение какой-либо традиции, неплохо бы выяснить, почему она возникла.
"Неправильность" произношения английских имен связана с тем, что они, в большинстве своем, пришли в русский язык не из английского, а из латыни. Латынь в Западной Европе была языком международной дипломатии и вообще, языком всех образованных людей. На ней писались указы, на ней велась деловая переписка, на ней проходили приемы и аудиенции. При этом имена, даже германские по происхождению, латинизировались. Русские послы имели дело с королем Гарольдом или королем Генрихом и им было в высшей степени наплевать, что какая-нибудь кухарка зовет своего повелителя Хэри.
То же можно сказать и о других языках. Когда французский принц Анри был избран польским королем, общался он со своими новыми подданными, естественно, на латыни, а указы подписывал Henricus, electus Rex. И в истории Польши остался, разумеется, Генриком.
Там, где латынь не использовалась, преобладала местная традиция именования. Шведские короли по имени Юхан остались в русской истории именно Юханами, а не Иоаннами, летописец XI века спокойно описывает войну английского короля Гарольда и норвежского короля Харальда, даже не задумываясь над тем, что они тезки.
Благозвучие и транслитерация тут ни при чем. Просто традиция произношения.

URL комментария

URL записи

@темы: имена

02:11 

lock Доступ к записи ограничен

Atandakil
El sueño de la razón produce monstruos
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:43 

lock Доступ к записи ограничен

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:16 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:46 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:08 

lock Доступ к записи ограничен

Hamburger Hill
"Stories can save us"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:41 

lock Доступ к записи ограничен

Royal Heart
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Krokodila

главная