16:03 

Шано
Скорее всего, эту кашу заварил безвестный монах.

Кроме обычных работ на огороде, молитв, переписки книг, соленья-варенья на зиму и тому подобных житейских дел монастырская братия обязана была упражняться и в написании текстов. Писать сочинения "Как я провел лето" особого смысла не имело - все окружающие и так это прекрасно знали. Поэтому монахи обычно упражнялись в сочинении писем и речей от имени исторических лиц - сегодня он пишет послание Александра Македонского к Аристотелю, завтра - ответ Аристотеля.

И вот один монах, явно грезящий о "крокодилах, пальмах, баобабах" дальних стран однажды вывел на листе пергамента: "Пресвитер Иоанн, сила и доблесть Божия и Господа нашего Иисуса Христа, царь царствующих и повелитель повелевающих Мануилу, правителю римлян, посылает в ответ пожелание здоровья и уверение в своем благоволении…".



Сочинитель, похоже, не наигрался в детстве в Швамбранию - практически весь объем этого небольшого письма занимает детальный рассказ правителя неведомой страны о своем государстве - огромном христианском царстве, расположенном в полумифической Индии, где-то к востоку от последней известной европейцам страны - Персии.

Надо же такому случиться, что листки эти выплыли за пределы монастыря, и стали, пожалуй, самым нашумевшим бестселлером Средневековья. Рассказ пресвитера Иоанна (или царя-попа Ивана, как его называли на Руси) пользовался невиданной популярностью, его переписывали, дополняя, как никакое другое сочинение - даже до нас дошло около 160 списков только латинской версии этого списка, не говоря уже о всяких переводах на старофранцузский или аквитанский.
дальше здесь vad-nes.livejournal.com/579397.html

@темы: кладовка мифов, рай библиомана

23:05 

Шано
16.11.2018 в 21:42
Пишет Нари:

Любопытно
Чай, в первую очередь, пуэр, запечённый в кожуре цитрусовых – явление не новое. В России чай в мандарине (реже в грейпфруте и помело) появился, как минимум, лет 15 назад. Но в 2016 году начался настоящий чайно-цитрусовый бум. Эпицентр производства такого чая – район Синьхуэй в западной части провинции Гуандун. Производство сушёной мандариновой цедры Чэнь Пи – традиционный местный промысел.

Есть 5 разновидностей мандаринов по стадиям развития: тайгань, сяоцингань (июль-август), цингань, эрхунгань (сентябрь-октябрь), дахунгань (октябрь-декабрь). Чаще всего чай "упаковывают" в мандарины сяоцингань и дахунгань. У сяоцингань цедра более плотная, сочная и ароматная, с более острым вкусом, чем у дахуньгань.

После сбора, сортировки и промывания мандарина в верхней части плода делается круглое отверстие, мякоть вычищается специальной ложечкой. Кожура промывается изнутри, а затем, как и часть видов чая, проходит процедуру фиксации для снижения активности ферментов-оксидаз и уменьшения кислоты и горечи во вкусе. Подготовленную таким образом кожуру наполняют чаем (это далеко не только шу пуэр, сейчас можно встретить сяоцингань с дяньхуном, сяочжуном, белым чаем и т.д.) и закрывают срезанной ранее крышечкой.

Существует четыре способа сушки сяоцингань и дахунгань. Первый – естественный, на солнце. Высушенные таким образом мандарины требуют предварительного выдерживания около трёх лет, сразу пить их невкусно, кроме того, это рискованный способ, если сушка не будет полной, они могут заплесневеть. Второй – высокотемпературная (при 70-80 °С) сушка, третий – низкотемпературная (около 45 °С), они дают разный вкус. Четвёртый способ – сочетание сушки на солнце с дополнительным прогревом.

Часто на сяоцингань, прошедших высокотемпературную сушку, виден слой белого налёта, так называемый байшуан – «иней», который может насторожить покупателя. Но это не плесень, а кристаллы D-лимонена, основного компонента эфирного масла цитрусовых. Косвенным образом он указывает на высокое качество – это означает, что мандарин был сочным и душистым, а сушка была проведена правильно.

vk.com/wall-11476668_3212

URL записи

@темы: пьем и будем пить

23:33 

lock Доступ к записи ограничен

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:06 

Шано
Всем знакомо это выражение - "огонь!", которое мы употребляем по прочтении особо зажигательного текста, просмотра улетного фильма или услышав фееричную историю.
В широких кругах считается, что это молодежное выражение и пришло в нашу речь недавно.
На самом деле ему более ста лет и за все время своего существования оно не меняло своего значения. Родилось оно воскресным февральским днем 1909 года в Санкт-Петербурге в рощице за пустырем Путиловского завода.
Виновником стал Александр Масленников - коммунист и революционер, о котором не нашлось дурного слова даже у Википедии

Читать дальше...

@темы: Вавилон-18 по-русски, 20 век: Россия и вокруг нее

19:28 

lock Доступ к записи ограничен

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:40 

Доступ к записи ограничен

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:25 

Упала со стула, натурально

Шано

Христофор Колумб (сидит в центре) сообщает о своем открытии Америки испанской королеве Изабелле

Книга по американской истории. Япония. 1861 год. Автор Kanagaki Robun (仮名垣魯文;) Художник Utagawa Yoshitora (歌川芳虎;).

( ххх )

обязательно зайдите под кат, узнаете много нового об американских президентах

@темы: иллюстрации, 19 век, СшА

14:07 

Шано
На данном изображении может находиться: небо, дерево, птица, на улице и природа

Граф Муравьев Владимир Леонидович.(1861–1940).
Утро в лесу.

@темы: картины

19:52 

Шано
17.11.2018 в 12:08
Пишет Вук Задунайский:

Любые общественные катаклизмы имеют под собой вполне объяснимую почву
Американские ученые пришли к выводу, что с 536 года нашей эры "начался один из самых страшных периодов" в истории человечества. Об этом сообщает Science.
По словам археолога и историка Средневековья из Гарвардского университета Майкла Маккормика, тогда на Европу, Ближний Восток и некоторые регионы Азии на полтора года опустился "загадочный туман". Из-за нехватки солнечного света произошло резкое снижение среднегодовой температуры в Северном полушарии. Это привело к катастрофически низкому урожаю и повсеместному голоду.
"И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана", — описывал то время византийский историк Прокопий Кесарийский.
Затем, в 541 году, возникла мировая эпидемия чумы (Юстинианова чума), которая унесла жизни ста миллионов человек на Востоке и 25 миллионов в Европе.
Авторы исследования взяли образцы льда, датируемые весной 536 года, и обнаружили в них микроскопические частицы вулканического стекла. Ученые сопоставили их с некоторыми частицами, обнаруженными ранее, и пришли к выводу, что они соответствуют вулканическим породам из Исландии.
По мнению исследователей, именно крупное извержение вулкана, произошедшее в этой стране, стало причиной вереницы бедствий, которая охватила мир в то время.

(с) ria.ru/science/20181116/1532934954.html?relap=1

А вот наши предки считались, что это боги разгневались...

URL записи

@темы: и о погоде

21:29 

Шано
18.11.2018 в 21:16
Пишет Sindani:

17.11.2018 в 22:33Пишет Даумантас:

повторение - мать учения
А то оно вечно теряется, когда так нужно! Жаль только, что без всего обширного ссылочного аппарата(( А бумажную версию я посеял где-то в недрах своей библиотеки...

А.Г. Кузьмин
Древнерусские имена и их параллели

Ворнинг! Многа букафф!


URL записи

URL записи

@темы: имена

16:40 

Шано
Продолжаем серию ненаучно-псевдозанимательных заметок про "то, как оно было". После флота логичнее всего обратиться к армии

Британский батальон 1793-1815 года

1. Рядовой, ака private. Батальон состоял из 10 рот, из них 8 назывались центральными, отличаясь формой погон и бело-красным султанчиком на кивере. Две роты считались фланговыми (потому что при построении батальона в линию располагались на флангах). Из них одна рота (правофланговая) называлась гренадерской, ее солдаты носили на киверах белые султанчики, а на плечах - особые широкие эполеты-"крыльца". Другая рода (левофланговая) называлась легкой, ее солдаты также носили крыльца, но султанчики на киверах имели зеленые. В роте номинально должно было быть 100 рядовых, но так бывало очень редко и в гвардии, обычно в боевых условиях некомплект достигал 40-50%, и в роте было чуть более 50 человек. Отличившегося солдата, как и во всех армиях мира, производили в капралы (corporal - аналог ефрейтора в русской и немецких армиях). У него на правом рукаве имелась нашивка "уголком" из двух шевронов полковой тесьмы (узор и цвет в каждом полку был разным). В некоторых полках, например у хайлендеров, существовало неофициальное звание ланс-капрал (lance-corporal) - "младший капрал", который носил на правом рукаве всего один "уголок". Во фланговых ротах капралы и ланс-капралы носили "уголки" на обоих рукавах.



( Читать дальше... )

@темы: история оружия, англомания

21:44 

Шано
02.11.2018 в 17:57
Пишет Sindani:

30.10.2018 в 21:00
Пишет Веселый робот:

Как появился популярный миф о создании космической ручки
В 1960-х записать что-то в космосе было отдельной проблемой. Сначала для этого использовали карандаши: в СССР обычные, а в США — механические. Однако американские карандаши стояли по 1000 долларов за штуку в пересчёте на курс 2018 года — их приходилось дорабатывать для использования в скафандрах и они выпускались штучными экземплярами.

Советские космонавты в то же время перешли на восковые мелки и фломастеры из-за того, что графитовы...читать дальше (еще 1934 символов) >>

URL записи

URL записи

@темы: письменные принадлежности, звезды

14:33 

Шано
03.11.2018 в 12:09
Пишет Йомин:

Как придумать сюжет книги: фабула и восьмипунктовая дуга

В любом романе фабула (не путать с сюжетом) является основой повествования.

Фабула – это сухие факты, действия и события, соединенные причинно-следственными связями (целями, задачами, мотивами) и выстроенные в хронологическом порядке; это костяк сюжета (герой родился – женился — умер).

Сюжет – это эмоциональный авторский рассказ о событиях, с дополнениями, оценками, возможными отступлениями от изначальной хронологии (герой перед смертью вспоминает, каким родился, когда женился и какую жизнь прожил).
читать дальше


URL записи

@темы: Шпаргалки для писателя

14:39 

Шано
02.11.2018 в 21:31
Пишет Moraine:

Как собирают кленовый сок и делают сироп
Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.



Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.

читать дальше

Источник

Отсюда

URL записи

@темы: история кухни

14:46 

Девушки из фэнтези

Шано


Художник WL OP

подборка на дзене

@темы: картины

14:52 

Индейцы и белые во времена "Зверобоя" и "Следопыта"

Шано
Современный американский художник Джон Бакстон (John Buxton )

Сколько бобров?


подборка на дзене

@темы: 19 век, СшА, картины

08:26 

Доступ к записи ограничен

adept-13
..разомкнуть оковы, да ключ потерян...сам себя я запер в стальную клетку...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:36 

Шано
Два дня назад в Норвегии умер Иоахим Рённеберг. У нас о нем почти никто не знает. А это был человек покруче Отто Скорцени. Его группа взорвала завод по производству тяжелой воды для атомной бомбы Гитлера.

Но сначала несколько слов о немецкой ядерной программе.
Немцы были очень круты. Еще в 1938 году немецкие физики впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. В 1939 году в высшие военные инстанции Германии поступило письмо физиков, в котором указывалось на принципиальную возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. В нем говорилось, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими». И немцы приступили к «Урановому проекту» (Uranprojekt Kernwaffenprojekt)

Ученые посчитали возможным создание ядерного оружия за 9-12 месяцев. Над бомбой работали 22 научные организации. В Бельгийском Конго было срочно закуплено большое количество урановой руды. Концерн «ИГ Фарбениндустри» начал изготовление шестифтористого урана, пригодного для получения урана-235. Вернер Гейзенберг начал теоретические работы по конструированию ядерного реактора. В своём отчёте «Возможность технического получения энергии при расщеплении урана», законченном в декабре 1939 г., Гейзенберг пришёл к следующему выводу: «В целом можно считать, что при смеси уран — тяжелая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжелой воды и 1200 кг урана), начнется спонтанное выделение энергии».

( ххх )

@темы: 20 век

11:50 

Шано
17.07.2018 в 19:38
Пишет Легионер в отставке:

Еще одна немодная война
Пишет [info]glam_fille

Теперь о том. как вообще зашел этот разговор. Это мой муж у меня спросил. Копался в Интернете, копался, потом голову поднял и спрашивает:

- А ты знаешь, какая страна была второй по человеческим потерям во Второй Мировой войне?

Я, как большинство из вас, почти не задумываясь, назвала Польшу. Казалось бы: двойная - долгая - оккупация, холокост, довольно большая страна, - резонное предположение.

- А вот ты не поверишь, - ответил муж.

И он показал мне вот этот график (был на английском, я его для вас перевела):



После чего он объяснил мне одну вещь. читать дальше

glam-fille.livejournal.com/332723.html

URL записи

@темы: 20 век, 20 век: Россия и вокруг нее

12:23 

Шано
05.05.2018 в 09:22
Пишет Легионер в отставке:

КОРСАРЫ И ЗОМБИ. САХАР И СОЛЬ
Пишет Гламурзель [info]glam_fille



Сначала я хотала написать пост (или несколько) о том, что практически все, что вы знаете о пиратах, придумал мой любимый писатель Роберт Льюис Стивенсон. А потом я съездила в Новый Орлеан и захотела написать о том, что все, что вы знаете о зомби, – это выдумка Голливуда. А потом я внезапно осознала, что настоящие зомби и корсары – это продукты одного места и времени, дети одной эпохи. Исторические буканьеры и зомби могли, фигурально выражаясь, хлебать из одной миски. Фильм про пиратов Карибского моря с его проклятой командой "Черной Жемчужины", превращающейся под светом Луны в скелеты и не способной умереть, не так уж далеко бьет от исторической истины. Ближе, чем нам кажется.

Оставайтесь с нами и вы больше никогда не будете смотреть на Джонни Деппа прежними глазами и не будете воспринимать сахар и соль как что-то само собой разумеющееся. Только, пожалуйста, не пересказывайте это детям и в школе.

Все началось на Гаити в 16 веке.

Часть 1. НЕСЛАДКИЙ МИР
glam-fille.livejournal.com/672918.html

Из всех наркотиков, которые Новый Свет начал активно экспортировать в Европу, самым сильным был не кофе, не табак и не кокаин, а сахар. Сахар, который там изначально не рос.

До 16 века Европа фактически использовала только один подсластитель: мёд. Добывать сахар из свеклы научатся только в середине 18 века. Кристаллический сахар из тростника в Европе знали, но он был страшно дорогой и практически не использовался в нормальном быту. Короли заказывали сто пятьдесят грамм перед свадьбой.

Сахарный тростник происходит из Юго-восточной Азии, откуда он перекинулся в Индию и Китай. читать дальше

URL записи

@темы: история кухни, кладовка мифов

Krokodila

главная